海南恒爱老人网

?找回密码
?注册会员
搜索
查看: 505|回复: 8

[本地杂谈] 唱起当年新四军

[复制链接]
发表于 2019-9-17 07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
唱起当年新四军
国庆前夕,随老年大学摄影班到水西村采风,村里的老人们聊新四军、话陈司令、唱抗日歌谣,让人感觉到了革命传统、水西精神的传承和军民鱼水深情在人们心中留下的深深印记。
一九三八年十二月农历卅至一九四0年农历五月初,陈毅同志和新四军住在溧阳县前马乡的水西村。当时,战地服务团的同志每天都教唱抗日歌曲。有一个十五、六岁的小战士,叫梅章洁,是专门教儿童团唱歌的;司令部陈收发员也常常教唱歌曲。另外,有一个女医生,大家都喊她陈队长的,专门教妇救会唱歌。那时,水西村歌声一片,部队唱,老百姓唱;男子汉唱,妇女也唱,儿童团更是歌不离口到处唱。鬼子偷袭安中里、水西村被击溃后,新四军在水西村西北东王庙召开祝捷大会,战地服务团和儿童团、妇救会都登台演“文明戏”,唱抗日歌。歌声动地、红旗满天,一片抗日救国的热烈气氛。
事隔三十八年,水西村的一些老人还能唱出几首抗日歌谣,他们亲热地称之为“陈司令,新四军时唱的歌”。经过收集、整理,将比较完整的几首奉献给读者。
一、一步一步向前进
你呀你挖战壕,哼嗬:我呀我推山炮,哼嗬:不怕大炮轰呀,轰呀;不怕飞机炸呀,炸呀;只要大家一条心,只要大家一条心。
你呀你开枪呀,叭唝;我呀我开炮呀,轰通;我们不怕凶啊,我们不怕强啊;一步一步向前进啊,一步一步向前进。
有钱要出钱啊,哗嚓;有力要出力啊,哼嗬,不打败敌人真不歇啊,不打败敌人真不歇。
看敌人来了,枪快快瞄准;看敌人来了,大炮快校好,冲锋向前杀退敌人,冲锋向前杀退敌人,杀退敌人,杀退敌人。
二、快快团结起
天是我们的天哎,地是我们的地。我们(呀)的天地,不能让给日本兵。大家快快团结起,加入新四军。我们老百姓,我们也是兵,我们要保卫国家和自己,只有赶出日本兵,大家呀好活命。
三、军民要合作
哎嗬嗨,我们军民要合作;哎嗬嗨,我们军民要合作,你在前西打,我在后面帮,挖战壕送子弹,抬伤兵,做茶饭,我们流的是血和汗,赶不走鬼子心不甘,嗨嗬嗨,赶不走鬼子心不甘;嗨:嗨嗬嗨。
四、当兵要当新四军
吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军,打仗总是打胜仗,从来不欺老百姓,老百姓呀老百姓,人人欢喜新四军。
谁说工农不中用,今朝抗日打先锋,为国为民为自己,快快参加新四军、新四军呀新四军,个个爱护老百姓。
军民合作打胜仗,打死鬼子真开心,一起建立新中国,千家万户有田耕,有田耕呀有田耕,齐心合力打日本。
五、挖战壕
齐心挖呀,哼嗬;合力挖呀,哼嗬,挖战壕呀,哼嗬,打倒日本强盗,哼嗬,谁要向我们进攻,就要把他杀光。我们为着幸福奋斗,我们为着生存抵抗。
齐心挖呀,哼嗬,合力挖呀,哼嗬,挖战壕呀,哼嗬,打倒日本强盗,哼嗬,不怕手腿酸,不怕石头坚,一直一直用力挖,救国责任我担当。
六、“三不走”歌
东西没还清,我们一不走;水没挑满缸,我们二不走;地没扫干净,我们三不走。群众说我们,纪律真不错,真不错三不走,不错依呀嗨;群众说我们,纪律真不错。
在庆祝中华人民共和国成立七十周年之际,再次吟读这些抗日歌谣,仿佛“哎呀嘞”的歌声就响彻在耳边,“赶不走鬼子心不甘”的动人情景又呈现在眼前。红色歌谣的动人旋律,激励着我们不断前进。
撰稿:溧阳市老年大学??陈廷芳
附:86岁的老兵杨士林(中)演唱抗日歌谣时的情景照片一张。
摄影:胡盘金
2019916

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

参与人数 3人气值 +11 收起 理由
光风霁月 + 3 大赞!
真真 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

查看全部评分

发表于 2019-9-17 08:45 | 显示全部楼层
欣赏天目春雨大哥的佳作—— 唱起当年新四军
发表于 2019-9-17 09:16 | 显示全部楼层
我听妈妈说过:吃菜要吃白菜心,当兵要当红军。真情文字让人热血沸腾,向英勇顽强吃苦耐劳的前辈致敬!
发表于 2019-9-18 09:29 | 显示全部楼层
欣赏分享精彩的佳作。
发表于 2019-9-18 12:18 | 显示全部楼层
学习分享!欣赏佳作!
        
下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|海南恒爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-10-3 12:51

Powered by Discuz! X3.3

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表