注册会员 登录
海南恒爱老人网 返回首页

企鹅芯的个人空间 http://www.keai99.com/?2347 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

他发明一件冷兵器,9分钟砍倒近300日军,如今却遗憾失传

热度 1已有 28 次阅读2019-10-3 13:57 |个人分类:精华日志

人类自进入热武器时代以来,冷兵器便逐渐在战场上失去了辉煌,但这种改变并非一朝一夕的,而是一个漫长的过程,同时还受限于国家的整体实力,比如近代抗战时期,由于中国一穷二白,很多军队连枪支都配不齐,还在使用着大刀长矛作战。
图:抗战中国军人的冷兵器
而在冷兵器时代,骑兵的威力是无人能及的,即便战场上冷兵器失去光环,但在骑兵队伍中,冷兵器依然是首选。骑兵通常挥舞着马刀,灵活的战术机动,常常能打出意想不到的战果。但是,抗战时期我国骑兵面对日军,由于训练等因素影响,即便双方骑兵用最原始的冲锋互砍,也并不占优势。
日军无论是刺刀还是军刀,都是出了名的锋利、实用,在抗战中,我军的大刀和日军军刀过招,很多时候都很吃亏,日军骑兵马刀同样给中国骑兵造成很大困扰。
图:《亮剑》中的骑兵连
但是在1941年新四军发明的一件神秘武器,让日军彻底震撼,首次在战场上使用,仅9分钟就砍到近300日军,吓得80余名日军跪地投降,这件令日军骑兵闻风丧胆的武器就是“雪枫刀”。
“雪枫刀”由新四军高级将领彭雪枫所设计。彭雪枫将军是新四军牺牲的高级将领之一,同时也是一员虎将。1941年彭雪枫任师长的新四军第4师组建骑兵团,这支骑兵团从战术、排兵步法上都参照苏联红军骑兵,被称为“红色哥萨克”。
图:彭雪枫
但骑兵最重要的武器马刀,彭雪枫却并没有使用苏军的高加索式马刀,而是亲自设计了一把集各家之所长的新式马刀,被战士们称为“雪枫刀”。“雪枫刀”刀身颀长,刀背轻薄、锋利无比,战士们爱不释手。
但是由于受新四军条件所致,“雪枫刀”只制造了很少数量,没有大规模普及,即便如此,“雪枫刀”第一次投入实战,便让日军大为震撼。1942年新四军在洪泽湖沙山集一战中,第4师骑兵团仅用9分钟就砍到近300名日军,80余名日军摄于“雪枫刀”威力不战而降,“雪枫刀”首次实战,大放异彩。
图:雪枫刀唯一存世照片
可惜的是,由于雪枫刀铸造的不多,而且当时又没有现在发达的摄影技术,雪枫刀仅有一张照片存世,而且雪枫刀的技术随着战争结束,也没能流传下来。到了新中国成立后,解放军的大部分骑兵军刀依然还使用日制明治32年式甲型骑兵刀,后又在日制明治32年式甲型骑兵刀的基础上,研制出我国56式军刀。而雪枫刀却遗憾失传,至今仍然不知道其制作工艺。
图:抗战中国骑兵
近代还不到百年时间,雪枫刀技术便已失传,那些流传千年的造刀技术的失传,也就不足为奇了
        
发布主题

手机版|公众号|小黑屋|海南恒爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-10-3 22:06

Powered by Discuz! X3.3

? 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部