注册会员 登录
海南恒爱老人网 返回首页

企鹅芯的个人空间 http://www.keai99.com/?2347 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

此地被苏军侵占30年,苏联解体后,终于被中国再次收回

热度 2已有 30 次阅读2019-10-3 13:47 |个人分类:精华日志

20世纪60年代,中国和苏联的关系急剧下降,不仅仅在外交上两国交锋激烈,甚至还在边界地区发生了军事冲突,1969年3月,中苏关系已经降到了冰点,最终在东北乌苏里江的珍宝岛发生了军事冲突,双方刀兵相见,中国解放军寸土不让,最终取得了此次战斗的胜利。而苏联对此十分愤怒,一直想要找机会报复。
珍宝岛事件刚刚结束不到三个月,苏军中国东北地区防卫严密,就将目光转移到了西北边界,6月10日,苏军趁中国西北边界防卫松懈,派遣了起兵部队对新疆裕民县西部地区的铁列克提进行了突袭。
苏军闯入中国铁列克提地区,杀死了解放军农九师成员张成山以及她的怀有6个月身孕妻子孙龙珍,制造了血腥的惨案。
8月13日,苏军又出动了装甲部队和航空兵,对铁列克提的中国边防军进行了袭击,致使中国守军和大量的民兵部队伤亡惨重,苏联就此占领了此地,并且派遣了重兵把守。额中国方面由于国际和其他方面的考虑,也并没有出兵收复,从此,铁列克提就一直被苏联占领。
直到1991年苏联解体,铁列克提地区被哈萨克斯坦实际占领,中国方面经过长期的努力,在于哈国上层交涉之后,1999年11月,哈萨克斯坦同意将铁列克提归还中国。
至此,铁列克提终于在30年后再次被中国的怀抱,中国新疆边防军为了纪念当年在铁列克提地区牺牲的爱国军民,将他们参加战斗阵地命名为“忠勇山”,并且建立了历史纪念碑。
其实,在清朝时期,由于清政府的腐败无能,中国的大片国土被外国列强侵占,其中,以当时的俄国侵占中国领土最多,从19世纪中期到二十世纪初,沙俄一共抢占中国领土多达150万平方公里,就连1946年,外蒙古从中国独立出去,也是苏联一手策划的。
直到今天,中国仍然有大量的领土还未收回,有些领土甚至可能面临永久的丢失。
就比如中国的固有领土唐努乌梁海,在这一片面积多大17万平方公里的土地上,甚至已经建立起了一个国家图瓦共和国,唐努乌梁海与中国隔着一个蒙古国,中国已经丧失其主权很久,目前此地受俄罗斯管辖。此地再想重新回归中国,不仅从地理位置还是中国现状来看,可能性变得十分渺小。
不管是唐努乌梁海还是铁列克提,只要是属于中国的领土,我们就要努力的维护。
        
发布主题

手机版|公众号|小黑屋|海南恒爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-10-3 22:06

Powered by Discuz! X3.3

? 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部